Гавайские леи,браслеты,заколки. Украшения,сервировка стола -Всё для гавайской вечеринки.

Гавайи - острова орхидей




На гостя, едва его нога ступит на гостеприимную землю Гавайских островов, возлагают леи - гирлянду из цветов.

Чаще всего гавайские леи, нежные, прохладные и ароматные, нанизывают из орхидей. 

Разведение орхидей - страсть, которой одержим весь остров. Не только коренные гавайцы-полинезийцы, но и все без исключения островитяне - вне зависимости от национальной принадлежности. И, правда, разве могли бы остаться в стороне от такого "родного" увлечения нисэи - американцы японского происхождения, которые в наши дни составляют треть населения Гавайев? 

Орхидеи здесь выращивают все: шофер грузовика, адвокат, художник, домохозяйка. Орхидеи наполняют сады перед домами, школьные оранжереи, общественные парки, разводят их и как комнатные растения. Порой красавицы содержатся в специальных домиках, сколоченных из тоненьких частых планок наподобие жалюзи - некоторые виды, видите ли, предпочитают полутень. 

Нужно сознаться, что местных, "родных" видов орхидей на Гавайях всего три, да и те собой ничего особенного с виду не представляют. А для сравнения скажем, что в "ледяной" Гренландии диких видов орхидей - пять. 

Все дело в том, что местный климат настолько подошел чужеземным орхидеям, что те буквально оккупировали остров! При неизменном тепле и неустранимой высокой влажности эти хрупкие создания начинают развиваться с невиданным в других местах размахом. 

Как-то раз на Гавайи прислали из сингапурского ботанического сада самый заурядный экземпляр орхидеи под названием граматофилюм специозум. На островах она разрослась так, что … сломала дерево, к которому была прикреплена! (Многие тропические орхидеи - эпифиты, что означает, что они растут только на деревьях, используя их как опору). Орхидею - "акселерат" сняли с пострадавшего дерева и пересадили на горку вулканического пепла. По замыслу, орхидея должна была перейти в "ползучее" состояние и несколько уняться. 

Не тут-то было! "Граматофиллюм" в росте не остановился, и за несколько лет его куст достиг в поперечнике семи метров. Стволы орхидей вытянулись на четыре метра в высоту. На сотне трехметровых цветоносов одновременно появились тысяч по десять цветов. В сущности, это уже не просто растение, а целый сад. 

В разговоре, справившись у собеседника о здоровье, детях, гавайцы перейдут на тему разведения орхидей - примерно так, как в Европе поговорили бы о кошках и собаках. На гавайских островах уже образовались полтора десятка обществ любителей орхидей, есть у них и периодические печатные издания, и своя телепередача. 

В Гавайском университете ведутся обширные исследования по культуре орхидей, получению новых гибридов, промышленному их разведению. Работают лаборатории, защищаются диссертации, пишутся книги… Со стороны, вообще-то, возникает вопрос: а зачем? Зачем экспериментировать, комбинировать варианты, создавать новые и новые оттенки и формы - при существующем уже разнообразии? Орхидеи прекрасны и так - разве можно усовершенствовать совершенство? Однако фантазии ботаников и садоводов нет границ. 

Отчасти дело и в том, что разведение орхидей - прибыльное занятие. Эта индустрия приносит немалую долю дохода пятидесятому штату США. В хозяйствах города Хило - "столицы орхидей" - культивируют многие тысячи гибридных каттлей, фаленопсисов, дендробиумов, и в особенности - ванд. Именно эту орхидею, "эмигрантку", "уроженку Юго-Восточной Азии", особенно любят гавайцы. Наверное, за то, что она лучше всех остальных подходит для изготовления традиционных ожерелий - леи. Ванда растет вполне самостоятельно под открытым небом, и близ Хило ей отведены целые поля. 

Всем хороши для орхидей острова, однако же, безопасности им предоставить не могут. На Гавайях выражение "жить на вулкане" следует понимать буквально. А предсказать извержение, увы, не всегда можно заранее. И когда случается беда, цветы спасают далеко не первыми. А сами о себе они позаботиться не могут. 

Говорят, что когда в 1960 году проснулся один из кратеров вулкана Килауэа, зрелище было прекрасным. И не слишком опасным - на пути раскаленной лавы не было ни населенных пунктов, ни шоссейных дорог. Только орхидейные поля. На спасательную операцию вышли тысячи цветоводов-добровольцев, и официальные ассоциации тоже бросили туда все свои силы. В те дни было не до выбора средств - каттлеи, к примеру, отдирали от стволов древовидного папоротника, на которых их выращивают, при помощи обыкновенных пил. Такое обращение с орхидеями можно сравнить разве что с археологическими раскопками при помощи бульдозера. Или с операцией на сердце с набором инструментов из топора и гвоздодера. 

…Итак, приехавшего на Гавайи встречают гирляндой из цветов. Леи из упругих цветков ванды дарят гостю и при прощании, желая доброго пути. Всем известна интернациональная примета - если хочешь вернуться в полюбившийся край, брось монетку в воду - в море, в реку, в фонтан. На Гавайях в море монет не бросают. Здесь принято иное - когда путешественник поднимется на борт корабля, он кинет за борт леи, чтобы волны за его спиной вынесли гирлянду орхидей на песок оставшегося позади острова.



Создан 09 апр 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Besucherzahler russian brides
счетчик посещений